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19 novembre 2007 1 19 /11 /novembre /2007 08:01

...alors pourquoi attendre ?? Je ne pense pas que celui-ci attendra tranquillement des semaines bien emballé dans son film plastique, bien à l'abri des gourmands , car je n'ai pas eu le temps de l'emballer ! Avant même de le photographier , il manquait  déjà 1 tranche ! Pourtant j'avais prévenu comme chaque année, le Stollen est meilleur 3 jours aprés, il a besoin de repos, afin d'être plus goûteux, savoureux, fondant ...Tant pis, la prochaine fois, je planquerai tout au fond du placard , sinon on ne saura jamais comment évolue le Stollen les jours suivant sa réalisation.

La recette que je fais depuis quelques années : ( pour ceux-ci, je n'ai mis que des noix et des pistaches torréfiées puis broyées)

Pour 2 Stollen :

500 g de farine
300 g de beurre mou (175 grs pour la pâte, le reste pour enduire les stollen )
15 cl de lait
5 cuil. à soupe de sucre
1 pincée de sel
1 cube de levure de boulanger ( 40 grs)
200 g d’amandes, noisettes, noix et pistaches mélangées
50 g de raisins secs ou d’abricots secs coupés en dés ( oranges et citrons confits pour moi , et raisins secs)
250 g de pâte d’amandes
100 g de sucre glace

• Faites tiédir le lait. Mettez la farine dans un saladier et creusez un trou au centre. Emiettez-y la levure et avec 2 cuillerées de sucre, la moitié du lait et un peu de farine, faites un levain de consistance assez molle. Couvrez et laissez reposer pendant 15 minutes dans un endroit tiède.

• Ajoutez le reste de lait et de sucre, le sel et 175 g de beurre. Pétrissez le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène, assez ferme et qui ne colle plus aux doigts. Laissez reposer, couvert d’un linge, pendant 1 heure au tiède.

• Avec la pâte d’amandes faites 2 boudins de 25 cm de longueur environ. Renversez la pâte sur un plan de travail fariné, partagez-la en 2 portions égales et étalez chacune en un rectangle de 2 cm d’épaisseur. Etalez le mélange de fruits secs sur la pâte, et disposez les rouleaux de pâte d’amande au centre. Roulez ensuite chaque rectangle de pâte pour obtenir un rouleau d’environ 25 cm de longueur. Pressez bien les extrémités.

• Déposez les deux Stollen sur une plaque à pâtisserie et laissez reposer encore 1 heure. Ils vont doubler de volume.

• Préchauffez le four à 175°C (th 6/7). Faites cuire les Stollen pendant 45 minutes. Dès la sortie de four, badigeonnez-les avec le beurre restant fondu. Saupoudrez une couche épaisse de sucre glace. Laissez refroidir puis emballez les Stollen dans du film étirable.

• Patientez au moins 2 à 3 jours avant de le déguster. ( source forum cuisine d'Aufeminin.com)

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Published by LACUISINEDESOSO - dans Pains - pizzas & Viennoiseries
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commentaires

vanessa 10/12/2007 17:44

tu dis longtemps mais combien de temps se conserve t il ?

patoo 30/11/2007 16:34

voilà un gateau que je ne connaissais pas du toutSoso, tu t'es surpassée, les photos sont splendides !bizoo, patoo

Martine 26/11/2007 14:07

bravo!! très beau ton stolle (stollen au pluriel ;-) ) ... tu pourrais presque être alsacienne, mdr!!

$ha 24/11/2007 22:50

C'est addictif ça! Moi qui adore, peut-être que je te piquerais la recette!

Clairoz 24/11/2007 13:59

Oh la là, le tien aussi à l'air trop bon. Le mien est fini depuis longtemps, je pense que je vais en refaire un bientôt !