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14 mars 2007 3 14 /03 /mars /2007 08:39

Comment utiliser ma crème de nougat noir ( merci Anne !!) et terminer celle de câlisson, c'est la question que je me posais !! J'ai bien pensé à refaire des BN fourrés , mais finalement , j'ai opté pour de nouvelles variantes de fougasses , que j'affectionne tant !!! ( des fougasses salées ici )

Ma recette de base, sucrée : ( pâte faite dans la M.A.P. )

-60 gr de sucre en poudre
-300 ml eau tiède
-60 ml d'huile de tournesol
-1 cs à soupe de fleur d'oranger
-600 gr de farine
-1 sachet de levure sèche de boulanger

Une fois la pâte pétrie et levée, je la divise en plusieurs pâtons, en 2 pour 2 grandes fougasses ou plus pour des minies-fougasses.

Pour celle à la crème de nougat noir , 1 fois la pâte étalée, j'ai semé des petits tas de crème par-ci par-là, puis j'ai refermé la pâte sur elle-même, étalé de nouveau au rouleau, et j'ai fait ensuite les entailles, badigeonné d'un mélange jaune d'oeuf + fleur d'oranger, du sucre perlé et des amandes broyées pour certaines , et au four à 180 º pour 30 mn s'il s'agit d'1 grande fougasse.

Pour les fougasses à la crème de câlisson , j'ai incorporé cette fois directement à la pâte en début de pétrissage, 60 gr .

La pâte  est moelleuse , avec ce parfum de câlisson et la fleur d'oranger.

A la crème de câlisson pour celles-ci :

fg

fg1

A la crème de nougat noir :

fg2

fg3

Vous trouverez ces crèmes ici

creme_noug

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Published by LACUISINEDESOSO - dans Pains - pizzas & Viennoiseries
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commentaires

Sophie89 05/09/2007 15:29

je suis en extase devant tes fougasses.bravo

lory 04/05/2007 09:07

C'est vraiment atroce voir tes photos,...surtout que je ne suis pas encore réussi a faire des macarons si parfaits!Mais il y a pas que les macarons...toutes tes recettes me font saliver!!!!

Confiture 12/04/2007 12:47

Superbes fougasse et fougassettes!Une variante originalequi donne envie de croquer dedans à pleines dents.

soulafa 24/03/2007 19:30

Sublimes les fougasses!

izou 23/03/2007 17:26

Trés mimi,les fougassettes!