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22 janvier 2009 4 22 /01 /janvier /2009 22:15
Après la galette frangipane-framboises-citron, voilà ma seconde participation pour le concours ,    


                                                                                                                                                            

puisqu'il est permis de proposer plusieurs recettes et que ma période de galettes a encore duré cette année , mais quand on aime on ne compte pas n'est-ce pas???

Voici donc pour le grand jury, Mamina et Chef Régis , ma galette à la figue, à la frangipane & l'origan :

La recette

- 2 pâtes feuilletées 
- 100 g de sucre Muscovado 
-  2 oeufs entiers
- 100 g de beurre
- 150 g d'amandes non emmondées 
- 1 cc bombée d'origan séché + 1 demie cc pour saupoudrer la galette avant cuisson
-  200 g de figues sèches ( moelleuses)
-  quelques gouttes d'extrait d'amandes amères

Pour badigeonner la galette  :

-  1 jaune d'oeuf + 1 cs de lait + 1 cs de sirop Amaretto + 1 minuscule pointe de couteau de colorant vert en poudre + 2 gouttes de colorant jaune liquide .
- 1 demie cc d'origan à saupoudrer 

Faites toaster à la poêle les amandes entières non emmondées ; dès qu'elles commencent à griller, baissez le feu et ajoutez la cc d'origan en remuant . Eteignez le feu 5 secondes après environ, l'origan dore très vite. 
Mixez les amandes finement avec l'origan et réservez-les dans un grand bol.
Retirez les extrémités des figues sèches , et coupez les figues en tranches très fines, puis en petits morceaux, et mixez-les également  jusqu'à obtenir une purée .
Dans un saladier, fouettez bien les oeufs avec le sucre, puis ajoutez le beurre ramolli, l'extrait d'amandes amères, et mélangez .
Ajoutez les amandes en poudre, puis la purée de figues, et rendez le mélange bien homogène. 

Découpez vos 2 pâtes de façon à leur donner une forme de figue ( facultatif !) , et étalez la frangipane aux figues sur le fond .
Posez par-dessus la seconde pâte feuilletée, en soudant sur les bords .
Badigeonnez au pinceau avec le mélange ( jaune / lait / sirop / colorants ) , puis tracez des lignes non profondes avec la pointe d'un couteau .
Saupoudrez avec de l'origan .
Laissez reposer la galette 30 mn, puis enfournez à four préchauffé pour 35 mn à 180º. 












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Published by Soso - dans Desserts
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commentaires

cardamome 24/08/2009 22:59

une merveille, superbe!

Lou 23/05/2009 20:07

waouuu j'adore cette recette ! c'est très original, j'adore ! félicitations !

Diane 17/02/2009 17:19

c'est sublime, quelle excellente idée cette utilisation de l'origan!

touria 17/02/2009 11:06

une tuerie

mmmmmmmmerci

valérie la gourmande bleue 13/02/2009 20:45

elle est magnifique ta figue galette