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13 août 2009 4 13 /08 /août /2009 09:00
Un clafoutis moelleux, fondant et parfumé , à la texture qui diffère du classique clafoutis ,  tout simplement meilleure !

La recette me vient de mon amie  Carole , qui m'a tout d'abord envoûtée avec le sien aux abricots, car j'ai eu la chance d'y goûter cet été lors de mon escapade en Provence!
Aussitôt rentrée, j'ai réalisé sa recette à la lettre , aux abricots tout d'abord , en obtenant un grand succès auprès de mes amis !! 

J'ai donc renouvellé cette douce expérience en déclinant la recette avec les premières figues,  encore un pur bonheur, merci Carole !!! 

La recette d'origine chez Carole est celle du clafoutis aux cerises et mascarpone  ici  ; elle l'a donc déclinée aux abricots, voici sa recette que je m'étais empressée de lui demander :  

- 500 gr d'abricots ( ou de figues etc...)
- 1/4  de c à c de concentré de fleur d'oranger ( ou 1 cs d'eau de fleur d'oranger )
- 250 gr de mascarpone
- 10 cl de crème liquide allégée à 12% ( j'ai mis de la 35%)
- 1 oeuf
- 50 gr de maïzena
- 75 gr de sucre
- Beurre et sucre pour le moule (20 x 20 cm)

Préchauffer le four à 160°C
Laver et sécher les abricots ou les figues . Les dénoyauter et les couper en morceaux.
 
(J'ai tout fait au batteur électrique à main, vitesse minimum)
Dans un récipient, battre l'œuf avec le sucre.
Quand le mélange blanchit et devient mousseux, ajouter le mascarpone, puis la maïzena, la fleur d'oranger et enfin la crème liquide allégée.
Battre jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
Ajouter les morceaux d'abricots ou de figues et mélanger délicatement.
Beurre et saupoudrer de sucre le moule. Verser la pâte, enfourner et cuire 40 à 45 minutes.
Dés la sortie du four, saupoudrer la surface d'un peu de sucre (cristallisé pas glace).
 
Entreposer au moins 3h ou 4h au réfrigérateur. Et même plus, c'est encore meilleur...





                      

* galette frangipane aux figues
* Sorbet à la figue allégé et tartelettes aux figues/pistache
*
Clafoutis à la pistache et aux figues
* La tarte aux figues et poires d'Eric Kayser
*
Crèmes parfumées aux figues blanches
Tarte aux figues 1
*
Tarte aux figues 2

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Published by Soso - dans Desserts
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commentaires

mlaure35 01/09/2009 21:00

Figues et fleur d'oranger, quelle association qui sent bon le Sud.
Dommage que les figues se fassent si rares ici, même au supermarché!

Minouchka 26/08/2009 11:36

ah ça me plaît bien ... beaucoup même !!

cloclo la go 25/08/2009 13:47

comme d'habitude, soso tu es la meilleure ! ton clafoutis non pas aux figues mais aux abricots était à tommmmber ! léger et fort gouteux ! mais je pense aussi que le fait que je sois près de toi, petite soeur d'espagne, a fait que c'était un dessert enchanteur.....bisouuuuuuuuuuuuuuuuus de .......MOI biensûr hihihi claudia

michette 25/08/2009 10:27

Miam ! moi aussi en ce moment je donne dans les figues, nous adorons.
Mon voisin m'en apporte chaque année, quelles sont bonnes.
bises

cardamome 24/08/2009 22:58

oula, elle me plait bien cette recette aux figues (je les adore) mais pas trop le tmeps ce soir alors demain... tu fais de très belles phtotos!