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18 décembre 2009 5 18 /12 /décembre /2009 09:00

Je vis dans la région du Turron , le fameux turron d'Alicante, qui se fabrique à Jijona précisément .

Dans ce village de Jijona, qui signifie " la vallée du fer ", on cultivait le miel au XVII  siècle , et c'est grâce à ce miel dit-on que les hédonistes inventèrent le nougat.

Mon préféré reste le "turron a la piedra " , qui est le nougat "blando" ( le mou ) , pour son parfum, sa saveur et sa texture particulière, et parce que l'on peut le goûter nature par petites quantités généralement pendant les fêtes en Espagne, mais surtout parce que l'on peut l'utiliser pour réaliser des desserts.

En France il se trouve plus ou moins facilement , je vous propose une recette classique, toute simple qui vous régalera !

J'ai constaté avec cette recette et mes essais, que l'on pouvait obtenir ce nougat tout à fait délicieux et avec la texture voulue, mais également obtenir de la pâte de nougat, avec une texture de pâte à tartiner !

Donc faites votre choix, à déguster en barre cet or ibérique , ou en pâte pour vos desserts ou à déguster à la petite cuillère !!

La recette ( de Thermomix que j'approuve! avec mes petites indications ) :

- 250 g de sucre en poudre
- 1 zeste entier de citron non traité ( ou bien lavé et essuyé )
- 1 cuillerée à café de cannelle moulue
- 300 g d'amandes en poudre ( ou entières émondées , mixées finement )


Préchauffer le four à 190º.
 
Etaler la poudre d'amandes sur 1 à 2 cm , dans une grande plaque allant au four.  

Enfourner 10 mn environ, il faut surveiller : la poudre doit devenir couleur caramel. 

Laisser refroidir ensuite la poudre quelques minutes.

Mixer le sucre en poudre jusqu'à ce qu'il devienne presque du sucre glace .

Dans le bol du mixer, verser par-dessus la poudre d'amande,  le zeste de citron et la cannelle. 

C'est là qu'il faut faire attention : mixer 20 secondes environ , il faut que la pâte colle aux parois, sois compacte et brille légement ( l'huile suhinte )  mais stopper à ce moment-là .

( Si vous mixez davantage, la pâte se transformera en pâte de turron, avec la texture d'une  pate à tartiner et vous pourrez remplir des pots pour utliser dans les desserts ou pour offrir pour les fêtes ! )

Formez une boule homogène avec la pâte obtenue , et déposez-la sur une grande feuille de papier cuisson .

Posez une autre feuille par-dessus, et passez le rouleau à pâtisserie par-dessus, de façon à obtenir un rectangle de turron, sur 1 cm d'épaisseur maximum.

Vous pouvez couper des petites barres de turron aussitôt afin de les emballer dans du papier sulfurisé et les stocker dans des petites boîtes dorées , dans le réfrigérateur puis les offrir ensuite, c'est ce que j'ai fait cette fois-ci ! 
Je trouve ces petites barres agréables et pratiques, plutôt que d'avoir réalisé une grande barre traditionnelle , mais à vous de choisir .

A déguster nature ....ou à faire fondre et incorporer dans vos mousses , vos glaces et tant d'autres desserts !


TURRON-I.jpg


TURRON-II.jpg

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Published by Nathalie - dans Gateaux & Douceurs
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commentaires

Virgi 01/05/2010 17:33


Une recette simple et rapide à réaliser, et très bonne !
Une petite préférence quand même sans les zestes de citron.
Bravo pour toutes ces recettes en tous cas et spécialement pour les macarons qui sont vraiment magnifiques !


Tiuscha 26/12/2009 08:39


Je reviens te souhaiter de bonnes fêtes Soso !


palaisdeslys 23/12/2009 22:28


Bravo pour la confection de ce joli turron!!! C'est chouette de le faire soi-même!!! bonnes fêtes de fin d 'année!


okcebon 22/12/2009 21:11


super, je vais pouvoir me faire mon turron!! merci y feliz navidad


Nuage de Lait 22/12/2009 19:06


Géniale ta recette!!!
bises
jojo