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20 novembre 2009 5 20 /11 /novembre /2009 10:32

La tarta Santiago est une spécialité d'origine  "gallega" ( Galice) , mais qui est très apprèciée dans toute l'Espagne ! 
Toujours décorée de sa croix de Santiago ,  c'est un gateau à base d'oeufs et d'amandes , sans farine ni beurre .
On peut la parfumer à la cannelle, aux zestes de citron , également avec de l'eau de vie aux herbes arômatiques .

Si vous voulez respecter la recette orignale, il faut faire une pâte brisée , très fine, avant de verser la pâte aux oeufs et aux amandes .

Je préfère la tarta Santiago sans la pâte au-dessous , voici ma recette adaptée , très semblable à l'originale : 

 
- Faites mousser 200 g de sucre avec 4 oeufs entiers , au batteur électrique 3 à 4 mn, jusqu'à obtenir une belle mousse très crèmeuse ( c'est mon petit truc pour obtenir le craquant dessus, comme un macaron )  puis ajouter 200 g d'amandes moulues grossièrement ou à défaut en poudre , 1 zeste de citron, 1 demi-cc de cannelle , 3 gouttes d'essence d'amandes amères.

Au four dans un cercle huilé et fariné sur une feuille de papier sulfurisé , pour 30 mn à 180º .
Si vous utlisez un moule à tarte , et que vous ne faites pas la pâte brisée au-dessous, mettez une feuille de papier sulfurisé , car le gateau est très fragile .

Vous pouvez dessiner sur une feuille cartonnée, la croix de Santiago, puis la découper et vous en servir de pochoir , c'est ce que j'ai fait pendant des années , jusqu'à ce que je tombe sur une croix métallique dans une boutique de Madrid récemment !



Saupoudrez de sucre glace généreusement lorsque la gateau est refroidi.






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Published by Nathalie - dans Gateaux & Douceurs
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commentaires

Régimbeau Henry 16/11/2012 11:48

Bonjour Soso, je suis heureux de voir que tu te régales et que tu régales.
Je t'embrasse
un copain de classe de troisième
Henry

Milooo 25/09/2012 11:22

Merci pour cette recette magnifique :D

Papillon 09/06/2012 21:23

Miam !! Une recette bien gourmande, aux amandes et sans gluten, je prends !!

lapetitepoupa 09/12/2009 17:08


viva Galicia et ses bons produits. ta tarte est très belle.


Carole 30/11/2009 08:24


Miam ! elle est parfaite, très appétissante ... Et sans la pâte cela me va parfaitement bien.