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3 avril 2010 6 03 /04 /avril /2010 17:04

 

Depuis quelques mois , peu de billets sur mon blog et peu de visites de ma part sur les vôtres, mais entre quelques bouleversements  personnels , et un nouvel ouvrage à finir que je vous présenterai bientôt,  j'ai été éloignée de la blogosphère .

 

Les mounas , je vous les ai déjà proposées à 2 reprises sur mon blog , mais Pâques sans mounas dans ma famille ne serait pas Pâques , et puis c'est une excuse toute trouvée pour vous faire un coucou :-) , donc pour la 3ème fois et pour  tous ceux qui seraient tentés, les voici , en vous souhaitant un superbe week-end de Pâques , et d'excellentes récoltes d'oeufs en chocolat demain matin !!

 

La recette de ma grand-mère Juliette :

 

 * Préparez un levain avec 125ml de lait + 50 g de levure + un peu de
farine pour obtenir une pate molle (3 cs environ).

 

Laissez reposer 1 heure, dans un récipient couvert. ( chauffez 3 mn le m.o à vide, puis mettez le levain à l'intérieur en refermant la porte, ainsi au bout de 30 mn,  poursuivez la recette, le levain a suffisamment monté.

 

- Ensuite, dans la machine à pain ( ou un dans la cuve d'un robot ) versez :

- 1/2 verre d'huile
- 75 g de beurre fondu
- 1 zeste de citron
- 1 zeste d'orange
- 1/4 de verre de rhum
- 3 cs de fleur d'oranger
- 3 oeufs
- 100 ml lait
- 200 gr de sucre
- 1 kg de farine
- LE LEVAIN *

 

- Laissez pétrir et lever 2 heures environ.

 

Façonnez 2 grosses mounas,  ( ou 4 moyennes ,ou des individuelles )  badigeonnez avec du lait + 1 jaune d'oeuf , et saupoudrez avec du sucre en morceaux concassé.

Cuire au four  à 180º pendant 45 mn (recouvrir de papier alu au bout de 10/15  mn) .

Laissez les mounas refroidir sur une grille.

 

 mounas-paques-2010-III.jpg

 

 

mounas-paques-2010-I.jpg

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commentaires

femme 08/03/2011 14:47


Réellement, c'est beau! dejà je goûte avec les yeux ! ils sont super appetissants.


KiKi 01/05/2010 19:28


tes photos sont sublimes


Les délices de Nathalie 15/04/2010 21:29


Ces brioches sont superbes ! Tu as eu raison de revenir poster cette recette !


bouilloire bavarde 13/04/2010 23:10


j'adore les mounas quand j'étais enfant un monsieur passait avec une camionnette pour en vendre et c'était un régal qui est resté dans ma mémoire merci de nous donner la recette je note vite
bises


kléamolette 13/04/2010 10:52


Coucou soso! ta recette a l'air super apetissante moi j'ai l'habitude de mettre des arômes alimentaires, vanille ou caramel dedans! c'est delicieux!